10 искусных и вкусных рецептов с использованием хрустящего лаваша, которые станут настоящим открытием для вашего гастрономического опыта!
Лаваш – древнейшая пища, которую готовят во многих странах мира. Это тонкий хлеб, который может стать основой для самых разнообразных блюд. В таких рецептах, лаваш может выступать в качестве начинки, основы для рулетов или аппетитных закусок. Это необычное и популярное блюдо покоряет сердца гурманов своим вкусом и практичностью.
В данной статье мы представим вам 10 вкусных рецептов с использованием лаваша, которые можно легко приготовить даже в домашних условиях. Они подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Мы уверены, что каждый найдет что-то по своему вкусу в этом разнообразии блюд.
Классический рецепт – это лаваш с мясом и овощами. Просто нарежьте овощи и мясо на кусочки, добавьте специи и запеките в духовке или на гриле. Можно подать с соусом на выбор. Это простое и очень вкусное блюдо подойдет даже для самых взыскательных гурманов.
Если вы любите пиццу, то вам обязательно понравится лаваш с пиццей. Просто намажьте лаваш томатным соусом, положите любые ингредиенты на ваш вкус – колбасу, сыр, грибы, помидоры – и запеките блюдо в духовке. Получится очень вкусно и ароматно!
Рецепты с мясом
-
Пицца с куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
- Лаваш
- Куриная грудка
- Болгарский перец
- Помидоры
- Лук
- Сыр
- Томатный соус
- Оливковое масло
- Специи (соль, перец, итальянская смесь)
Приготовление:
- Грудку нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и помидоры — кубиками.
- На лаваш нанесите томатный соус и равномерно распределите овощи и обжаренную грудку.
- Посолите, поперчите и посыпьте итальянской смесью.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 200 градусах около 10 минут, пока сыр не растопится.
- На нарезайте пиццу на порционные кусочки и подавайте горячей.
-
Буррито с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- Лаваш
- Говядина
- Лук
- Перец
- Морковь
- Кукуруза
- Чеснок
- Майонез
- Соус сальса
- Соль, перец, мексиканская смесь специй
Приготовление:
- Говядину нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на сковороде до готовности.
- Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками, морковь — мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте перец и мелко нарезанный чеснок.
- Добавьте обжаренную говядину, кукурузу и мексиканскую смесь специй. Посолите и поперчите по вкусу.
- Размажьте лаваш майонезом и нанесите соус сальса.
- Равномерно распределите начинку на лаваше.
- Сверните буррито, аккуратно завернув его со всех сторон.
- Разрежьте буррито на порционные кусочки и подавайте теплым.
Лаваш с шашлыком из курицы
Для приготовления лаваша с шашлыком из курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Курица (филе) | 500 г |
Лаваш армянский | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Майонез | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте филе курицы на небольшие кусочки и выложите их в миску. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте нарезанный лук и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться как минимум на 30 минут.
- Разогрейте гриль или сковороду и обжарьте куриные кусочки до готовности.
- В том же гриле или сковороде подогрейте лаваши по 1-2 минуты с каждой стороны.
- На каждый лаваш нанесите майонез, выложите курицу, нарезанные помидоры, огурцы и зелень.
- Сложите лаваш, как буррито, и подавайте к столу.
Вот и готово! Аппетитный лаваш с шашлыком из курицы готов к употреблению. Приятного аппетита!
Лаваш с говяжьим фаршем и овощами
Для приготовления вам понадобится:
- 1 шт лаваша;
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 шт луковицы;
- 1 шт болгарского перца;
- 1/2 шт помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Шаги для приготовления:
- Нарежьте лук, помидор, перец и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте говяжий фарш и обжарьте до готовности.
- Добавьте помидор, перец и чеснок, продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Слегка подогрейте лаваш.
- Выложите говяжий фарш с овощами на лаваш и аккуратно заверните в рулет.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки.
- Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь его вкусом.
Приятного аппетита!
Лаваш с маринованной свининой и салатом
Ингредиенты:
- 300 г свинины
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сухого шампанского
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 4 листа лаваша
- Салатные листья
- Помидоры, нарезанные тонкими кружочками
- Огурцы, нарезанные тонкими пластинами
- Красный лук, нарезанный тонкими полукольцами
Инструкции:
- В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, шампанское, мед и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте свинину в миску и тщательно перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, или в холодильнике на несколько часов.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите свинину на сковороду и обжаривайте до готовности, около 10-12 минут, переворачивая мясо время от времени. Убедитесь, что свинина полностью прожарена, но не пережарена.
- Переложите свинину на тарелку и дайте ей остыть несколько минут. Затем нарежьте ее на тонкие ломтики.
- Распределите лаваш на равные части и выложите на каждый кусок салатные листья, нарезанный помидор, огурец и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
- Равномерно распределите ломтики маринованной свинины на каждом куске лаваша.
- Аккуратно сверните лаваш в рулет и закрепите его при помощи зубочистки или нитки.
- При желании, разрежьте рулет на несколько порций перед подачей.
- Приятного аппетита!
Рецепты для вегетарианцев
Если вы следуете вегетарианскому рациону и любите лаваш, мы подготовили для вас несколько вкусных рецептов без мяса.
-
Лаваш с овощами и грибами:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и обжарьте порезанные грибы с луком до золотистого цвета.
- Добавьте к грибам нарезанный красный перец, морковь, иленький петрушки и соль по вкусу.
- Поджарьте овощи до мягкости, затем намазывайте смесь на лаваш и сверните в рулет. Приятного аппетита!
-
Свежий лаваш с авокадо и огурцами:
- Размять авокадо в миске и добавить натертые огурцы, нарезанный помидор, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Размазать получившуюся смесь на лаваш и аккуратно свернуть его в трубочку. Приятного аппетита!
-
Лаваш с грибами и шпинатом:
- Обжарьте порезанные грибы в сковороде с растительным маслом и добавьте нарезанный шпинат.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу, и обжарьте до мягкости.
- Намажьте смесь на лаваш и сверните в рулет. Приятного аппетита!
-
Лаваш с творогом и зеленью:
- Смешайте творог с нарезанной зеленью (укроп, петрушку, базилик) и добавьте соль и перец по вкусу.
- Намажьте смесь на лаваш и аккуратно сверните его. Приятного аппетита!
-
Лаваш с овощами и хумусом:
- Разложите лаваш на плоской поверхности и набейте его хумусом.
- Добавьте нарезанные овощи (помидоры, огурцы, перец и др.) и аккуратно сверните лаваш в рулет.
- Приятного аппетита!
Лаваш с овощами и творожным сыром
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Творожный сыр — 200 г;
- Огурец — 1 штука;
- Помидор — 1 штука;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Итак, как приготовить лаваш с овощами и творожным сыром:
- Смешайте творожный сыр с мелко нарезанной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Овощи (огурец, помидор и сладкий перец) вымойте и нарежьте тонкими полосками или кубиками.
- Раскройте один лаваш на ровной поверхности и равномерно нанесите на него приготовленный творожный сыр.
- На верху творожного сыра выложите овощи.
- Аккуратно сверните лаваш рулетом, начиная с одной стороны.
- Повторите все те же действия с другим лавашом и оставшимися ингредиентами.
- Готовые рулетики лаваша с овощами и творожным сыром нарежьте на кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!
Лаваш с авокадо и помидорами
Для приготовления лаваша с авокадо и помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Авокадо — 2 штуки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Начнем с приготовления начинки. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточку. Разрежьте мякоть авокадо на кусочки и поместите в миску. Добавьте лимонный сок и разомните мякоть вилкой до получения пюре.
- Помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанные помидоры и лук к пюре из авокадо. Тщательно перемешайте.
- Посолите и поперчите начинку по вкусу.
- Лаваш разрежьте на полоски примерно 5-7 см шириной.
- На каждую полоску лаваша нанесите приготовленную начинку и аккуратно скрутите в рулетик.
- Поджарьте рулетики на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
- Готовые лавашки с авокадо и помидорами подавайте на стол, украсив зеленью.
Лаваш с авокадо и помидорами — отличный вариант для легкого перекуса или завтрака. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его тонким вкусом!
Вопрос-ответ:
Как приготовить лаваш с шоколадом?
Чтобы приготовить лаваш с шоколадом, вам понадобятся следующие ингредиенты: лаваш, шоколадная паста или шоколадные чипсы, масло. Нанесите шоколадную пасту или выложите шоколадные чипсы на лаваш. Затем аккуратно заверните лаваш в рулет и поместите его в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Подождите около 3-5 минут, пока шоколад не растает, а лаваш не станет хрустящей и золотистой. Получившийся десерт готов к употреблению!
Как приготовить лаваш с мясной начинкой?
Для приготовления лаваша с мясной начинкой вам потребуется: лаваш, фарш (можно использовать свинину, говядину, баранину или курицу), лук, специи и зелень по вкусу. Сначала необходимо обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его до полной готовности, приправив специями. Смажьте лаваш тонким слоем майонеза или другим соусом по вашему выбору и выложите на него мясную начинку. Заверните лаваш в рулет и подайте на стол. Готовый лаваш с мясной начинкой готов к употреблению!
Как приготовить лаваш с сыром и зеленью?
Для приготовления лаваша с сыром и зеленью понадобятся: лаваш, твердый сыр (можно использовать чеддер или гауду), зелень (миндаль, базилик, петрушка, зеленый лук и т.д.), оливковое масло. Натрите сыр на крупной терке и насыпьте его равномерно на лаваш. Затем выложите на лавашу измельченную зелень. Поставьте лаваш в разогретую духовку на 180 градусов на несколько минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка. Добавьте немного оливкового масла сверху и готовый лаваш с сыром и зеленью готов к употреблению!
Какие блюда можно приготовить с использованием лаваша?
С использованием лаваша можно приготовить множество вкусных блюд, например, роллы с курицей и овощами, пиццу, запеченные сандвичи, чесночный хлеб и многое другое. Лаваш прекрасно сочетается с различными ингредиентами и делает блюда аппетитными и сытными.
Как приготовить роллы с использованием лаваша?
Для приготовления роллов с использованием лаваша необходимо взять тонкий лаваш, на него выложить начинку (например, курицу, овощи и соус), аккуратно завернуть в рулет и нарезать на ломтики. После этого роллы можно запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Возможно ли приготовить пиццу с использованием лаваша?
Да, приготовление пиццы с использованием лаваша — прекрасная идея. Для этого необходимо взять лаваш в качестве основы, наложить на него соус, добавить начинку (сыр, колбасу, овощи и пр.), и запекать в духовке до готовности. Такая пицца получается ароматной и вкусной, а приготовление занимает минимум времени.