Быстрые и вкусные рецепты с лавашом — идеи для приготовления вкусных закусок и блюд
Лаваш — одно из самых восхитительных и универсальных блюд традиционной кухни. Это тонкое и мягкое армянское пирожное, которое может быть заполнено самыми различными начинками. Если у вас остался немного лаваша после приготовления основного блюда, не спешите его выбрасывать. С помощью нескольких простых ингредиентов и креативного подхода, вы сможете превратить его во вкусное и сытное блюдо.
В этой статье мы предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов с лавашом, которые помогут вам разнообразить ваше меню. Независимо от того, ищете ли вы легкую и здоровую закуску или горячее блюдо для ужина, у нас есть идеи для каждого случая. Все рецепты очень просты в приготовлении и не требуют специальных навыков.
1. Лаваш-роллы с курицей и овощами
Для этого рецепта вам потребуется лаваш, куриная грудка, свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), зелень (укроп, петрушка), соль, перец и майонез. Разрежьте лаваш на полосы, на каждую полоску положите кусочек куриной грудки, овощи и зелень. Затем аккуратно сверните лаваш в рулет и закрепите концы зубочистками. Подайте роллы соусом на выбор — майонезом, сметаной или горчицей.
2. Лаваш-пицца с сыром и ветчиной
Для этого простого и быстрого рецепта возьмите лаваш, томатный соус, сыр, ветчину, перец, соль и орегано. Намажьте лаваш томатным соусом, посыпьте солью, орегано и перцем по вкусу. Положите на лавашу нарезанную ветчину и натертый сыр. Затем аккуратно сверните лаваш в рулет и запекайте в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Подайте горячую лаваш-пиццу, нарезав на порционные кусочки.
3. Лаваш-сэндвичи с говядиной и огурцами
Для этого рецепта вам понадобятся: лаваш, говядина, огурцы, лук, соль, перец и майонез. Приготовьте небольшие кусочки говядины, обжаривайте их на сковороде до золотистой корочки. Порежьте огурцы и лук тонкими кольцами. Разрежьте лаваш на полоски, на каждую полоску положите немного говядины, огурцов, лука, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте майонезом и аккуратно сверните лаваш в рулет. Подайте сэндвичи на стол, нарезав на порционные кусочки.
Наслаждайтесь экспериментами с лавашом и создавайте свои собственные варианты начинок! С этим простым и вкусным продуктом, вы можете легко приготовить оригинальные блюда для семейного ужина или похода на пикник. Приятного аппетита!
Рецепты с лавашом
1. Лаваш с куриным филе и овощами
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 200 г куриного филе
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- ½ лука
- 2 столовые ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде до готовности.
- Болгарский перец и лук нарежьте кубиками, а помидор — тонкими кольцами.
- На лаваш нанесите майонез и равномерно распределите овощи и куриное филе по всей площади.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки.
2. Лаваш с фетой и оливками
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 150 г феты
- 10-15 оливок без косточек
- 2 столовые ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- свежая зелень (петрушка, базилик, укроп) по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Раскрошите фету на мелкие кусочки и положите ее в миску.
- Добавьте оливки, рубленую зелень, оливковое масло и лимонный сок.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- На лаваш нанесите полученную смесь и аккуратно сверните в рулет.
- Порежьте на порционные кусочки.
3. Лаваш с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 150 г слабосоленого лосося
- 100 г сливочного сыра
- ½ лимона
- свежая зелень (диля, петрушка) по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Лосось нарежьте тонкими ломтиками.
- Сливочный сыр смешайте с соком половины лимона, тертым перцем и мелко нарезанной зеленью.
- На лаваш нанесите слой сливочного сыра и аккуратно распределите ломтики лосося.
- Сверните лаваш в рулет и порежьте на порционные кусочки.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты с лавашом, и они точно понравятся вам и вашим близким. Быстро, вкусно и оригинально!
Завтраки
1. Сырный лаваш с омлетом и зеленью:
- Взбейте яйца, добавьте молоко, соль и специи по вкусу.
- Распределите омлет на половину лаваша и посыпьте тертым сыром.
- Сверните лаваш и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Подавайте с зеленью и соусом.
2. Лаваш с творогом и фруктами:
- Намажьте лаваш творогом и уложите на него нарезанные кусочки фруктов (яблоко, груша, клубника и т.д.).
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на кусочки.
- Подавайте со сметаной или медом.
3. Завтрак «Буррито»:
- Намажьте лаваш майонезом или горчицей.
- На лаваш положите нарезанные помидоры, огурцы, сыр.
- Добавьте к ним вареную колбасу или ветчину, зелень и маринованные огурцы.
- Сверните лаваш в трубочку и поджарьте на сковороде до золотистой корочки.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов на основе лаваша для приготовления вкусных и сытных завтраков. Попробуйте их приготовить и удивите своих близких своими кулинарными навыками.
Лаваш с яйцом и овощами
Список ингредиентов:
- Лаваш — 1 штука;
- Яйца — 2 штуки;
- Огурец — 1 штука;
- Помидор — 1 штука;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Приступаем к приготовлению:
- Сначала приготовьте овощи. Огурец и помидор нарежьте тонкими ломтиками или дольками. Зелень мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Взбейте яйца в миске, добавьте соль и перец по вкусу.
- Вылейте в сковороду взбитые яйца и обжарьте до готовности на среднем огне. Помешивайте яйца, чтобы они равномерно приготовились.
- Подготовьте лаваш, разложив его на рабочей поверхности.
- На каждую половинку лаваша выложите обжаренные яйца и овощи. Посыпьте зеленью.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки.
Готовый лаваш с яйцом и овощами можно подавать теплым или охлажденным. Он отлично подойдет в качестве завтрака, перекуса или легкого обеда. Благодаря сочетанию яиц, овощей и хрустящего лаваша, этот сэндвич станет отличной альтернативой обычному бутерброду.
Сэндвич с лавашом, сыром и зеленью
Для того чтобы приготовить этот сэндвич, вам потребуется:
- Лаваш — половина листа;
- Сыр — 50 г;
- Свежая зелень (петрушка, базилик, руккола) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для смазывания;
Приступим к приготовлению:
- Положите лаваш на рабочую поверхность и смажьте его оливковым маслом.
- На одну половину лаваша выложите натертый на крупной терке сыр, равномерно распределите его по поверхности.
- Добавьте свежую зелень: петрушку, базилик, рукколу — на ваш вкус.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сложите лаваш пополам, накройте второй половинкой и аккуратно надавите, чтобы сыр и зелень хорошо склеились.
- Разрежьте сэндвич на порционные кусочки.
Готово! Ваш сэндвич с лавашом, сыром и зеленью готов к употреблению. Подайте его с соусом на выбор или просто наслаждайтесь вкусом сами. Будет вкусно, сытно и очень быстро!
Обеды
1. Лаваш с куриной грудкой и овощами
Возьмите лаваш и намажьте его соусом на выбор (например, майонезом или соевым соусом). Выложите на него кусочки куриной грудки, предварительно обжаренной на сковороде. Добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, лук) и посыпьте тертым сыром на свой вкус. Сверните лаваш в рулет и наслаждайтесь вкусом.
2. Лаваш с тунцом и овощами
Намажьте лаваш соусом на выбор (например, горчицей или томатным пюре). Выложите тонким слоем кусочки консервированного тунца. Добавьте овощи (помидоры, огурцы, лук) и посыпьте зеленью. Сверните лаваш в рулет и наслаждайтесь вкусом свежего и полезного ланча.
3. Лаваш с говядиной и овощами
Нарежьте небольшими полосками говядину, предварительно обжарив ее на сковороде. Намажьте лаваш соусом на выбор (например, соевым соусом или горчицей). Выложите мясо на лаваш, добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, лук) и посыпьте зеленью. Сверните лаваш в рулет и наслаждайтесь вкусным и сытным обедом.
Уверены, что эти быстрые и вкусные рецепты с лавашом станут отличным выбором для вашего обеда. Быстро и легко приготовить, они не только насытят, но и подарят массу удовольствия от приема пищи. Попробуйте и убедитесь сами!
Роллы с лавашом и мясом
Вам понадобится:
- 1 лаваш
- 200 граммов мяса (курица, говядина, свинина — на ваш выбор)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкция:
- Сначала приготовьте мясо. Мясо нарежьте тонкими полосками или кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, посолите, поперчите и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Разложите лаваш на рабочей поверхности и выложите на него мясную начинку.
- Плотно сверните лаваш в рулет и укройте его пищевой пленкой.
- Уберите рулет в холодильник на 1-2 часа, чтобы он немного застыл.
- После этого нарежьте рулет тонкими кусочками и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пицца с лавашом и томатным соусом
Для приготовления пиццы вам потребуются следующие ингредиенты:
— Лаваш — 1 штука;
— Томатный соус — 4 столовые ложки;
— Пиццерийная смесь сыров — 200 г;
— Помидоры — 2 штуки;
— Оливки (по желанию) — 30 г;
— Базилик (по желанию) — несколько веточек;
— Соль, перец — по вкусу.
Пицца с лавашом и томатным соусом готовится очень просто. Сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем раскатайте лаваш на противне, смажьте его томатным соусом. Посыпьте пиццерийной смесью сыров сверху.
Далее нарежьте помидоры и оливки кольцами или полукольцами и распределите их по поверхности пиццы. Если вы любите базилик, то вы можете добавить его на пиццу тоже.
Посолите и поперчите пиццу по вкусу. Поставьте противень с пиццей в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте пиццу примерно 10-15 минут, пока сыры не расплавятся и лаваш не станет золотистым.
После этого ваша пицца с лавашом и томатным соусом готова к подаче на стол. Насладитесь вкусным и простым блюдом вместе с семьей или друзьями!
Ужины
Один из самых простых способов использовать лаваш для ужина — приготовить пиццу. Разложите кусочки лаваша по противню, намажьте их томатным соусом, добавьте любые ингредиенты — овощи, мясо, сыр — и запекайте в духовке до готовности. Вы получите ароматную и вкусную пиццу, которую можно подавать горячей приятною тостер или микроволновая печь.
Другая идея для ужина — лавашная свекла. Нарежьте свеклу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с луком и чесноком. Затем выложите полученную смесь на лаваш, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета. Подавайте блюдо с зеленью и соусом.
И, конечно, нельзя забыть о классическом блюде — шаурме. Разложите лаваш на столе, положите на него начинку — жаренное мясо, овощи, соусы и зелень. Заверните лаваш в трубочку и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Вкусная и сытная шаурма — отличный вариант для ужина.
Не бойтесь экспериментировать с лавашом и создавать новые блюда! Ведь его универсальность и простота в использовании позволяют приготовить множество разных ужинов, которые понравятся всей семье.
Приятного аппетита!
Котлеты из лаваша с соусом и картофелем
Для приготовления котлет из лаваша с соусом и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для котлет | Ингредиенты для соуса | Ингредиенты для картофеля |
---|---|---|
Лаваш | Сметана | Картофель |
Фарш | Майонез | Масло |
Лук | Чеснок | Соль |
Яйцо | Уксус | Перец |
Мука | Сахар | Зелень |
Соль | Соль, перец | — |
Перец | — | — |
Для начала приготовьте сам картофель. Очистите его, нарежьте на кусочки и сварите до готовности. Затем слейте воду и добавьте картофелю немного масла, соли и перемешайте.
Для приготовления соуса приготовьте такую смесь: сметану, майонез, чеснок (перетертый через пресс), уксус, соль, перец и сахар. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Далее возьмите фарш, добавьте туда нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и выложите фарш на лаваш. Плотно сверните лаваш в рулет. Затем нарежьте рулет на порционные котлеты.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте котлеты с лаваша с соусом и картофелем горячими, добавив свежую зелень для придания блюду аромата и свежести. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить с использованием лаваша?
С использованием лаваша можно приготовить различные блюда, например, пиццу, роллы, закуски, сэндвичи и даже десерты.
Какой лаваш лучше выбрать для приготовления блюд?
Для приготовления блюд с использованием лаваша рекомендуется выбирать тонкий лаваш, чтобы легко скручивать и запекать его.
Какую начинку можно использовать для роллов с лавашом?
Для роллов с лавашом можно использовать различные начинки, такие как курица с овощами, тунец с сыром, ветчина с сыром и овощами, овощи с сыром и многое другое.
Как приготовить пиццу с использованием лаваша?
Для приготовления пиццы с использованием лаваша необходимо на лаваш выложить соус, начинку (например, маринованные овощи, салями, грибы, сыр) и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.