Наши лучшие рецепты консервации свежих и ароматных помидоров на зиму в уютных домашних условиях вкуснее любых магазинных!

0 Comments

Лучшие рецепты консервации помидоров на зиму в домашних условиях

Консервирование помидоров – это прекрасный способ сохранить вкус лета и насладиться ароматными овощами в холодное время года. В домашних условиях можно приготовить различные варианты консервации – от соленых и маринованных до кетчупа и томатного соуса. В этой статье я поделюсь с вами несколькими лучшими рецептами консервации помидоров на зиму.

Первый рецепт – это классическая соленья помидоров. Для этого вам понадобятся свежие помидоры, соль, чеснок, лавровый лист и черный перец. Вымойте помидоры, нарежьте их поперек на кусочки, положите в стерилизованную банку, добавьте соль, пропускавший через пресс чеснок, лавровый лист и перец. Затем залейте помидоры кипяченой водой, закройте банку крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней. Готовые соленья будут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Второй рецепт – это маринованные помидоры. Для приготовления вам понадобятся помидоры, уксус, сахар, соль, лук репчатый, гвоздика, лавровый лист и черный перец. Вымойте помидоры, нарежьте их пополам и уберите семена. Лук репчатый нарежьте полукольцами. Смешайте уксус, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и черный перец, закипятите эту смесь. Положите в стерилизованную банку помидоры и лук, залейте горячей маринадом. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней, чтобы помидоры настоялись.

Третий рецепт – это приготовление томатного соуса. Для этого вам понадобятся помидоры, лук репчатый, морковь, чеснок, сахар, соль, черный перец и зелень. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. В кастрюлю с толстым дном положите помидоры, лук и морковь, добавьте чеснок, сахар, соль и черный перец. Тушите все вместе на медленном огне, пока помидоры не размякнут. Затем протрите массу через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте зелень по вкусу и закипятите соус. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Томатный соус можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к различным гарнирам и мясным блюдам.

Содержание страницы

Помидоры на зиму: лучшие рецепты

Консервация помидоров на зиму позволяет сохранить их вкус и аромат на протяжении холодного сезона. В этом разделе мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые помогут вам сделать вкусные и полезные консервы.

1. Рецепт №1: Томатный сок

Состав:

Ингредиенты Вес Количество
Помидоры спелые 4 кг 12-15 штук
Соль по вкусу по вкусу
Сахар по вкусу по вкусу

Инструкции:

— Помидоры промойте и разрежьте на четвертинки.

— Положите помидоры в кастрюлю и доведите до кипения, оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.

— Пропустите помидоры через мясорубку или натрийте через сито.

— Полученный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу.

— Стерилизуйте стеклянные банки и закатайте сок горячим. Храните в прохладном и сухом месте.

2. Рецепт №2: Маринованные помидоры

Состав:

Ингредиенты Вес Количество
Помидоры спелые 2 кг 10-12 штук
Уксус 9% 200 мл 200 мл
Сахар 2 ст.л. 2 ст.л.
Соль 1 ст.л. 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт. 2 шт.
Перец горошком 6 г 6 г
Чеснок 4 зубчика 4 зубчика

Инструкции:

— Помидоры разрежьте на половинки или четверти, выложите их в стеклянную банку.

— Добавьте лавровый лист, перец горошком и чеснок в банку.

— В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

— Залейте горячим уксусным раствором помидоры до самого верха банки.

— Закатайте банку и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре для пропитки.

— После этого помидоры можно хранить в прохладном месте.

3. Рецепт №3: Томатная паста

Состав:

Ингредиенты Вес Количество
Помидоры спелые 5 кг 15-20 штук
Соль по вкусу по вкусу
Сахар по вкусу по вкусу
Растительное масло 3 ст.л. 3 ст.л.
Лук репчатый 2 шт. 2 шт.
Чеснок 4 зубчика 4 зубчика

Инструкции:

— Помидоры промойте и разделите на части, уберите семена.

— Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.

— В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

— Добавьте помидоры и томите на среднем огне до мягкости.

— Разомните помидоры в кастрюле до образования пюре, добавьте соль и сахар по вкусу и продолжайте томить еще 10-15 минут.

— Влейте полученную томатную массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Попробуйте данные рецепты и насладитесь вкусом зимних помидоров, которые можно добавлять в различные блюда или использовать в качестве самостоятельного гарнира. Бон аппетит!

Рецепты консервации помидоров в домашних условиях

Вот некоторые самые популярные рецепты консервации помидоров:

1. Маринованные помидоры

Для приготовления маринованных помидоров вам понадобятся свежие помидоры, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист и пряные травы по вкусу. Помидоры нужно ополоснуть, разрезать пополам или на четверти. Затем поместить их в стерилизованные банки, добавить специи и заливку из уксуса и кипящей воды. Закрыть банки и оставить на несколько дней для настоя.

2. Томатный сок

Томатный сок — один из самых полезных напитков, который можно приготовить из свежих помидоров. Для этого помидоры нужно прокрутить через мясорубку или использовать блендер, затем протереть полученную массу через сито. Затем томатный сок нужно довести до кипения, добавить соль и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем налить горячий сок в стерилизованные бутылки и закрыть крышками.

3. Томатный соус

Томатный соус идеально подойдет для приготовления различных блюд. Для его приготовления потребуются свежие помидоры, лук, чеснок, масло, соль, сахар, перец и специи по вкусу. Тщательно промойте помидоры, снимите кожицу и удалите семена. Затем измельчите помидоры и лук с помощью блендера или мясорубки. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и тушите на медленном огне до загустения. Готовый соус уберите в стерилизованные банки и закройте крышками.

4. Томаты в собственном соку

Для приготовления томатов в собственном соку необходимо помыть и нарезать помидоры на четверти. Затем поместите их в кастрюлю и установите на средний огонь. Довести до кипения и варить около 10 минут, пока помидоры не начнут отделять сок. Затем освободите банки от пространства, выложите помидоры и переливаете их соком, варившимся вместе с ними. Банки закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Выберите подходящий рецепт и наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами консервированных помидоров в течение всего года!

Рецепт №1: Классический маринованный помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус (9%) — 500 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 50 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец горошком — 10 г;
  • Лавровый лист — 5 штук;
  • Красный перец — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры и аккуратно проколите каждый с нижней стороны зубочисткой или иголкой.
  2. Стерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
  4. На дно каждой банки бросьте по несколько горошин перца, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и кусочек красного перца для остроты (если хотите).
  5. Наполните банки помидорами, оставив немного места сверху.
  6. Залейте помидоры маринадом, покройте крышками и закрутите.
  7. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой до середины банок, доведите воду до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
  8. Выключите плиту и оставьте банки в кастрюле до полного остывания.
  9. После остывания банки с помидорами уберите в прохладное место для хранения.

Классические маринованные помидоры можно подавать на стол в течение года, добавлять в салаты или использовать для приготовления различных блюд. Они отлично сохраняют свежий вкус и аппетитный цвет, а также обладают ярким ароматом специй.

Рецепт №2: Томатная паста из свежих помидоров

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

  1. Сначала помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого их необходимо опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем переложить в холодную воду. Тогда кожица легко отойдет.
  2. Очищенные помидоры нарезать кубиками.
  3. Луковицу и чеснок мелко порезать.
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить луковицу и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавить нарезанные помидоры и тушить их на среднем огне до полного размягчения.
  6. Затем перетолочь помидоры с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу пропустить через сито или мелкую ситку, чтобы избавиться от семян.
  7. Поставить полученную массу на средний огонь и варить, помешивая, до толщины пасты.
  8. После этого пасту можно посолить по вкусу и добавить специи (если желаете).
  9. Готовую пасту переложить в банки, закатать их крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  10. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Томатная паста готова! Теперь ее можно использовать в различных блюдах зимой. Она станет отличной основой для соусов, дипов, супов и рагу. Приятного аппетита!

Рецепты заготовки помидоров на зиму

Вот несколько простых и вкусных рецептов заготовки помидоров на зиму:

  1. Маринованные помидоры в собственном соку. Для приготовления необходимо помыть помидоры, проколоть каждый с ножом и выложить в стерилизованные банки. Залить кипятком до самого края, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
  2. Томатный сок. Для приготовления вам понадобятся спелые помидоры, которые нужно промыть и пропустить через мясорубку или блендер. Полученную массу нужно проварить в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем прокипятить воду, добавить соль, сахар и перемешать с полученным томатным пюре. Довести до кипения и перелить в стерилизованные бутылки или банки. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
  3. Томатный соус. Для приготовления соуса нужно измельчить помидоры блендером или пропустить через мясорубку. Затем жарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, соль, сахар, специи по вкусу и тушить на среднем огне в течение 30 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут.

Выберите один из этих рецептов и приготовьте вкусную консервацию помидоров на зиму. Подарите себе и своим близким радость сочных и ароматных блюд в течение холодной поры года!

Рецепт №3: Тушеные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки
  • Зелень (по желанию)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и обдать кипятком. Снять кожицу и избавить помидоры от недостатков.
  2. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
  3. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавить помидоры в кастрюлю и тушить на небольшом огне около 30-40 минут, пока они не станут мягкими и сочными, а сок не станет густым.
  5. По вкусу добавить соль, перец, сахар и уксус. Тщательно перемешать и продолжать тушить еще 5 минут.
  6. Если желательно добавить зелень помидоров, то можно сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  7. Готовые тушеные помидоры переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  8. Банки поставить на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации.
  9. Остудить, проверить герметичность крышек и убрать на хранение в прохладное и темное место.

Тушеные помидоры в собственном соку готовы! Теперь вы сможете насладиться вкусом лета в любое время года.

Рецепт №4: Помидоры в собственном соку с добавлением зелени

Предлагаем вам рецепт консервации помидоров в их собственном соку с добавлением свежей зелени, чтобы на зиму сохранить вкус и аромат лета.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;
  • стерильные банки.

Инструкция:

  1. Помыть помидоры и удалить у них черешки.
  2. Сделать надрезы на помидорах, не доходя до конца, чтобы они не распались.
  3. Выложить помидоры в стерильные банки, немного придавливая их, чтобы они сдали свой сок.
  4. Добавить в каждую банку по зубчику чеснока и немного свежей зелени.
  5. В отдельной емкости смешать соль и сахар, затем добавить кипяченую воду и размешать, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Залить банки охлажденным соленым раствором до верха и закрыть крышками.
  7. Подготовить кастрюлю с кипятком и стерилизовать в ней банки с помидорами в течение 15-20 минут.
  8. Остудить банки, проверить, что крышки хорошо закрыты, и убрать их в прохладное место для хранения.

Готовые помидоры в собственном соку с добавлением зелени отлично подходят как гарнир к различным блюдам и салатам, так и для приготовления соусов и паст.

Приятного аппетита!

Рецепты варенья из помидоров

Рецепт №1: Варенье из спелых помидоров

Ингредиенты:

Спелые помидоры 1 кг
Сахар 600 г
Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Помидоры промываются, обдаем горячей водой и снимаем кожицу. Затем режутся на четверти и убираются в емкость. После этого все обжаривается до мягкого состояния и пропускается через мясорубку или перетирается блендером. Полученная масса варится на слабом огне при постоянном помешивании в течение 10 минут. Затем добавляется сахар и лимонная кислота. Варенье варится еще около часа или до желаемой густоты. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт №2: Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:

Зеленые помидоры 1 кг
Сахар 800 г
Лимон 1 шт

Зеленые помидоры нарезаются тонкими кольцами, снимаются порции в рассол для мяса с добавлением дрожжевого (сода) (по предварительному закипанию). Затем помидоры размещаются во вторую емкость вместе со съедобной пленкой и устанавливаются на несколько часов в холодильник. На следующий день сироп отводится и варится вместе с кусочками лимона. Затем помидоры, промытые кипятком, добавляются в кипящий сироп. Варенье варится до готовности (от 20 минут до 1,5 часов). По желанию можно добавить вареные гвоздики.

Приготовленное варенье из помидоров можно использовать для украшения десертов, наполнять им пироги или есть с чаем. Рецепты этого десерта просты и вкусны. Попробуйте и вы приготовить варенье из помидоров и порадовать близких оригинальным лакомством.

Рецепт №5: Томатное варенье с апельсином

Ингредиенты:

Количество Ингредиенты
1 кг томатов
500 г апельсинов
600 г сахара
1 стакан воды

Инструкции:

  1. Томаты и апельсины вымойте, удалите семена и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю добаьте томаты и апельсины. Добавьте воду и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Затем добавьте сахар и варите еще 10-15 минут до получения консистенции варенья.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  6. Поверните банки крышками вниз и оставьте до полного остывания.
  7. Томатное варенье с апельсином готово для употребления в течение зимнего сезона.

Томатное варенье с апельсином отлично подойдет для тостов, бутербродов и даже выпечки. Попробуйте это необычное сочетание вкусов и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным лакомством на зиму!

Вопрос-ответ:

Какой самый простой рецепт для консервации помидоров на зиму?

Самый простой рецепт для консервации помидоров на зиму — это засолка. Для этого нужно помыть помидоры, нарезать их крупными кусками, посолить, добавить специи и оставить на несколько часов или на ночь. Затем помидоры укладывают в стерилизованные банки, заливают подготовленным рассолом и закатывают. Таким образом, можно легко сохранить свежий вкус помидоров на зиму.

Как приготовить домашний томатный соус для консервации помидоров?

Для приготовления домашнего томатного соуса для консервации помидоров на зиму нужно сначала обработать помидоры. Их следует вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Затем помидоры нарезают кубиками и кладут в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук, чеснок, специи (приправы, соль, сахар, уксус и др.) и варите на слабом огне до получения нужной густоты соуса. Затем соус разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Как избежать порчи помидоров при консервации на зиму?

Для того, чтобы избежать порчи помидоров при консервации на зиму необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, помидоры должны быть спелыми, но не перезрелыми. Во-вторых, перед использованием банок и крышек они должны быть тщательно вымыты и стерилизованы. В-третьих, помидоры необходимо обрабатывать непосредственно после сбора, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Также рекомендуется использовать только свежие и качественные ингредиенты, а также следовать рецепту.

Какой срок годности у консервированных помидоров на зиму?

Срок годности консервированных помидоров на зиму в домашних условиях зависит от нескольких факторов. Во-первых, правильно подготовленные и закрытые банки могут храниться несколько лет при соблюдении условий хранения (сухое и прохладное место). Во-вторых, следует учесть, что сохранность продукта может быть отличной, если соблюдены все требования по стерилизации и герметизации банок. Однако, рекомендуется употреблять консервированные помидоры в течение 1-2 лет после изготовления, чтобы сохранить их качество и вкус.

Какой самый простой рецепт консервации помидоров на зиму?

Самый простой рецепт консервации помидоров на зиму — это соление. Чтобы приготовить такие помидоры, нужно промыть их, нарезать крупных экземпляров на 4-6 частей, мелкие оставить целыми или нарезать пополам. После этого помидоры кладут в стерилизованные банки, добавляют соль по вкусу и заливают кипятком. Закрывают банки крышками и оставляют на сутки. Через сутки помидоры готовы и можно хранить их в прохладном месте.

Как приготовить помидоры на зиму с добавлением специй и трав?

Если хочется что-то более оригинальное, стоит приготовить помидоры на зиму с добавлением специй и трав. Для этого можно вариант с мариновкой в уксусе. Помидоры промываются, нарезаются, кладутся в стерилизованные банки. Затем готовят маринад: на 1 литр воды берут 2 столовые ложки соли и сахара, а также добавляют по 1 столовой ложке уксуса и оливкового масла. В маринад можно добавить травы и специи по вкусу — зелень петрушки и укропа, чеснок, черный перец горошком. Маринад закипятить и залить им помидоры. Затем банки закрываются крышками и стерилизуются в кастрюле с водой или специальном консервационном автоклаве. Готовые помидоры можно хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий